SSブログ

カザフスタンのサラミ:fra Kasakhstan salami [世界の食文化]

年始の挨拶に行って以来,大学時代の教授にはあってはいませんでしたが「カザフスタ
ンの出張から帰ってきたので遊びにきなさい.」との連絡で早速うかがいました.

色々と楽しい話,考え深い話をうかがったのですが,食品の先生なのでおみやげも食品
でした.元気で良かったです.

今日紹介する『カザフスタンのサラミ』です.先生は「たぶん豚だ.」とおっしゃって
いましたが,商品の絵から察するに牛です.でも脂肪は豚ですね.
カザフスタンサラミ2.jpg
ロシア語かカザフスタン語が書かれていますが,わかりません.1本食べてみました.
味はスペインやイタリアのサラミとは大きく違います.まず,あまり強い乳酸発酵はし
ておりません.
カザフスタンサラミ1.jpg
そして,スパイスは必要最低限って感じです.コショウを中心としたスタンダードな配
合です.万人受けしそうな味です.
カザフスタンサラミ3.jpg
気分が良いので1杯やってしまいました.牛肉のサラミらしく色は若干褐色っぽい色.
トナカイサラミ(ノルウェーなどが名産)のイメージですね.

なかなか,カザフスタンのサラミソーセージを頂く事なんてないものです.とても良い
経験となりました.明日,同僚といっしょに食べてみたいと思います.

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。