カザフスタンのサラミ:fra Kasakhstan salami [世界の食文化]
年始の挨拶に行って以来,大学時代の教授にはあってはいませんでしたが「カザフスタ
ンの出張から帰ってきたので遊びにきなさい.」との連絡で早速うかがいました.
色々と楽しい話,考え深い話をうかがったのですが,食品の先生なのでおみやげも食品
でした.元気で良かったです.
今日紹介する『カザフスタンのサラミ』です.先生は「たぶん豚だ.」とおっしゃって
いましたが,商品の絵から察するに牛です.でも脂肪は豚ですね.
ロシア語かカザフスタン語が書かれていますが,わかりません.1本食べてみました.
味はスペインやイタリアのサラミとは大きく違います.まず,あまり強い乳酸発酵はし
ておりません.
そして,スパイスは必要最低限って感じです.コショウを中心としたスタンダードな配
合です.万人受けしそうな味です.
気分が良いので1杯やってしまいました.牛肉のサラミらしく色は若干褐色っぽい色.
トナカイサラミ(ノルウェーなどが名産)のイメージですね.
なかなか,カザフスタンのサラミソーセージを頂く事なんてないものです.とても良い
経験となりました.明日,同僚といっしょに食べてみたいと思います.
コメント 0