第21回 ウイスゲ・バーアの会 [世界の食文化]
もう,2月末の話ではあるけれど,第21回ウイスゲ・バーアーの会に行きました.実は前
回のMärklinネタ(ノルウェーの電気機関車の話)の後,つかさずと思っていたけれど,今
回の災害で傷心してしまい書けなかったのが本音です.
前回のウイスゲ・バーアでも素晴らしいウィスキーが提供されました.今回はArranのウ
ィスキーです.Arranはスコットランドにある小さな島の名前であります.
醸造所はスコットランドでは一番新しいもので1978年のものらしいですが,1800年代に
はかつては2つの醸造所が存在したのであります.そのかつての場所に作られました.
川の水は通常の水と異なり,ピート臭のする水で醸造するため醸造時にはピートを炊きま
せん.ですが,ウィスキーはピート臭がするのでやはり水が影響しているようです.
もう,来週には第22回が行われるので忙しいブログアップとなりますが,ご容赦を.
勝手にリンクしますが,下記に参考資料をあげておきます.
タグ:ウイスキー Arran ウィスキー
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