Strathisla 40'sの呑んでみる [世界の食文化]
そもそも40年ものウィスキーをいただくのはとても贅沢なことであります.先月の中旬行
きつけのウィスキーバーのバーテンダーから「すすきのが静かなので遊びに来て欲しい」
との申し出があり,色々な件で街にでる機会があったのでふらっとよりました.
メールでも連絡がきていましたが,目的はStrathisla 40年.非常に力強い味であります.
30年も飲んだことがあるのですが,違いを理解するため注文します.
原液の香りは30年の方が香りが強く,ピートの香りもまだ感じます.水を落としてみると
すっきりと入り飲みやすく上品なウィスキーであります.さすがバレンタランの基礎ウィ
スキーであります.
40年はどうでしょう.むしろ原液の香りはそれほど強くないのですが,発酵したアップル
の香りがします.所謂,一般のウィスキーとは香りが大きく異なります.そして,味はワ
イルドです.長く熟成させることでよりパワフルさが生まれます.
普通は逆なような気がしますが,40年もののStrathisla好きになりました.若いものもと
てもおいしいのでお試しください.
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