SSブログ

くん製を楽しむ [日本の食事]

cut bacon.jpg
先日,自宅で製造したくん製達です.こんな風になりました.なかなか旨かったです.
まずはベーコン.こちらはやや過発酵で香りが強いですがまあまあの出来でした.発色
も良いと思います.生ベーコンは良いですね.
smokesalmon.jpg
そしてスモークサーモン.こちらはスカンジナビア風に塩漬を長めにして発酵させたサ
ーモンを使います.その後,オリーブオイルに漬けたものです.実家の皆さんも新潟の
妻の実家でも好評でした.
smoke.jpg
チーズは雪さんのプロセスチーズですが,軽く色を付ける程度にしました.ワインが進
みました.この連休中またスモークサーモンを仕込みました.楽しみです.

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。