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クジラ三昧 [日本の食事]

僕は北海道出身で,北海道で育ったので子供の頃からクジラを食べていました.IWCの禁
止令かなにかで小学校の高学年になる頃には高価で食べられないものだったと記憶します.

牛肉が一般的ではなかった我が家では,クジラの刺身やベーコンは手頃な食材だったので
しょう.父親の酒の肴として食卓にのぼったら少しもらってとても嬉しかったものです.

近年,調査捕鯨による資源の提供で,一部販売されているのでまた食べられるようになり
ました.とても良いことです.日本人の文化ですから.

たしかに,北海道の全員がクジラを食べる習慣があるわけではないし,日本全体でも同じ
ことがいえると思います.
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色々な側面がありますが,グリーンピースやシー シェパードは日本の文化を批判します.
同じ日本人の人もいるようです.これは残念です.
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ミック・ジャガーやノラ・ジョーンズ,坂本龍一などの有名ミュージシャン,某アウトド
ア企業などが彼らをサポートしているのもこちらも残念です.

私は,クジラを食べるのを止めないし,心の古里である北欧諸国の人々と食文化を守り続
けようと思います.
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農作業の後のクジラの刺身での一杯.たまらないですね.捕鯨についてはこちらをご覧ください,