チーズフォンデュを作る [世界の食文化]
今日は妻の誕生日で「あれが食べたい」「あそこに食べに行きたい」など色々考えさせま
したが,コストコでエメンタール・グリエールチーズの固まりが売っていたのを見て.
「本格的なチーズフォンデュ」を作ることになりました.
「本格的」かどうかはわかりませんが,乳製品製造学を専門としている僕としては,昔か
らチーズにはふれてきた訳で,かつては「チーズフォンデュセット」を持っていました.
今回は「土鍋」で作ります.フォークだけは購入してきました.燕三条の某社の製品で
す.信頼性は抜群であります.
「チーズフォンデュ」と言えば,スイスの料理.スイスのパンは手に入らないから,チー
ズだけスイスです.パンだけとも思いましたが,妻が野菜好きなので色々な野菜を処理し
ました.
ジャガイモを面取して粉噴イモ状態に.人参はバターを入れボイル.ブロッコリ,スナッ
クエンドウは塩ゆでしました.ソーセージは普通のもの.
チーズはチーズカッターで細かく切り,コーンスターチをまぶしよく混ぜ,土鍋にはバタ
ーで炒ったガーリックをしっかりと塗付けていき,何度かにわけ,辛口の白ワインを入れ
同量のチーズを入れ溶かしました.
ランチにしてはヘビーな料理ではありましたが,スイス風にできたかどうかはわかりませ
んが,それに近づけたかなぁと思います.もし,スイスで食べたとか,スイス在住の方が
いらっしゃいましたら教えてください.
ともあれ.おいしかったです.Tillykke med fødselsdagen! min kone. (Happy Birt
hday ! my wife.)
ちょっと近場を日本の鉄道でぶらりと [日本の鉄道]
昨日,思いつきで妻と夕方ちょっとした旅にでることにしました.最初は函館なんて考え
ましたが,札幌発「急行はまなす」22:00に乗り,函館に到着するのは2:40過ぎ.ちょっ
ときついので.
上のような「一日散歩きっぷ」を購入し旅に出ることにしました.道央版のきっぷで道北
は「滝川」「新十津川」道南は「長万部」「様似」十勝は「新得」までと広範囲を利用で
きます.
ただし,普通列車のみ.でも奥深い切符です.路線でいうと「函館本線(山線も含む)」
「室蘭本線」「千歳線」「札沼線」「根室本線」「日高本線」「石勝線」と主要の路線を
網羅しています.
今回は「JR岩見沢駅」から「室蘭本線」で「JR苫小牧駅」乗換て「JR苫小牧駅」から
「千歳線」で「JR白石駅」,最後は「函館本線」で「JR岩見沢駅」に戻るいうルートです.
最初はキハ40系で「室蘭本線」に入ります.かつてD51が走っていた路線です.途中には
「JR追分駅」もあり,駅の大きさからかつての栄華を感じます.
岩見沢駅の名物「釜飯弁当」なる駅弁や,ビールやウィスキーでつまみ,チョコレートを
頂きながら南に向かいます.
「JR苫小牧駅」で名物の「チップ寿司弁当」と思いましたが,夜も遅く売っていませんで
した.高校時代を懐かしみながら駅をちょっとまわりホームへ.
高校時代静内で過ごした僕にとっては懐かしの車両も.ちょうど,静内行があり,通勤・
通学以外の時間は1両編成なので切放した気動車が残されていました.
これから車庫にもどるのかなぁ,と思っていると色々な列車に出会います.ホームには乗
ってきた「JR岩見沢駅」行,「JR東室蘭」行のキハ40系の気動車がおります.僕らは21:
44発の札幌行の普通列車を待ちます.
「JR東室蘭駅」発の711系の列車に乗ります.川崎重工製の3ドアに苗穂駅で改造した車両
です.モハ711などの3両編成に乗り込みます.もう少しで引退かもなぁ.と思いつつ.
そのまま,「JR恵庭駅」まで行きエアポートに乗換「JR白石駅」再度,普通列車に乗換「J
R岩見沢駅」に向かいました.
到着したのは23:43頃.ここを出発をしたのは19:36ですからわずか4時間ほどの旅です.
今度は朝,出発して新十津川や様似,富良野などを挑戦したいです.