越乃寒梅 [飲物]
今夜は素晴らしい酒を頂きました.純米吟醸酒 金無垢 石本酒造株式会社 越乃
寒梅を飲む事にしました.
大変おいしい酒でした.なんとも高級酒です.端麗で凄くさっぱりした酒です.
『赤みその鯵のなめろう』を頂きました.
とても美味しい組み合わせでありました.疲れた体に一杯.最高です.
定例の第17回ウイスゲ・バーアーの会 [飲物]
昨日はひさびさにススキノにでました.やはり妻をもらうと早々いつもススキノに呑みに
行くなんて生活もしなくなりました.
しかし,妻は理解があり時々ススキノにでることをゆるしてくれる.それはこの店の雰囲
気をわかってくれているからなのかもしれない.
ススキノは「スコッチハウス クラン」であります.友達の紹介でこちらに行くようにな
ってもう10年くらいたちますでしょうか.
マスターもバーテンの方にもとてもよくしてもらっています.こちらはウィスキーに関す
る話,飲み方を勉強できる素晴らしいお店です.
基本はスコッチウィスキーのお店ですが,ウィスキーを学ぶ仲間でマスターを講師に「ウ
イスゲ バーアーの会」が2ヶ月に1度開かれます.
会員制でメンバーに認められて初めて会員になれます.ちょっと前になりますが,若輩な
がら会員に迎えて頂きました.
テーマは毎回変わります.当番会員がテーマに合わせたウィスキー,料理を準備し,マス
ターに講義を頂きます.
今回のテーマは,コーンウィスキー.バーボンとの違いやWhiskyとWhiskeyの違いや,
アメリカンウィスキーとスコッチウィスキーの製造方法の大きな違いを勉強しました.
Platte Valleyは,とても綺麗な琥珀色のコーンウィスキーを頂きました.8年とアメリカ
ンウィスキーとしては長期の熟成となります.こちらもスコッチとの違いを感じます.
Willettライウィスキーはライらしい強い香りを持つウィスキーではありますが,30年とい
う熟成期間のおかげで強い香りと,その後の舌の上でのスムースを感じるウィスキーでし
た.
こんな感じで,少しずつウィスキーの知識も学べれば良いなぁと思っているところです.
もちろん,普通のお客さんとしても「スコッチハウス クラン」はとても良い店なので出
張などで札幌にいらした時はお立ち寄りください.
ビールではない発泡酒 [飲物]
いろんな発泡酒がありますが,普段はほとんど買いません.
買うのはもちろんビール.
でもね.義理堅いサッポロビールはなんと私めに新製品を送ってくださいました.
オフの贅沢でございます.糖質70 %オフです.
数あるオフ製品の中でも優れた味わいです.
昨日は新十津川の個人経営肉製品を食べながら頂きました.
残念なのは泡立ちかなぁ.やはり,ビールとは違いあっさりしています.
ヨーロッパのビールには日本においては随分,発泡酒扱いのものがありますが,なんとかあのようになりませんかねねぇと思います.
でも,これまでの発泡酒,あるいは糖質オフの中では一番の味わいだとは思います.