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越乃寒梅 [飲物]

今夜は素晴らしい酒を頂きました.純米吟醸酒 金無垢 石本酒造株式会社 越乃
寒梅を飲む事にしました.
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大変おいしい酒でした.なんとも高級酒です.端麗で凄くさっぱりした酒です.
『赤みその鯵のなめろう』を頂きました.
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とても美味しい組み合わせでありました.疲れた体に一杯.最高です.

定例の第17回ウイスゲ・バーアーの会 [飲物]

昨日はひさびさにススキノにでました.やはり妻をもらうと早々いつもススキノに呑みに
行くなんて生活もしなくなりました.

しかし,妻は理解があり時々ススキノにでることをゆるしてくれる.それはこの店の雰囲
気をわかってくれているからなのかもしれない.

ススキノは「スコッチハウス クラン」であります.友達の紹介でこちらに行くようにな
ってもう10年くらいたちますでしょうか.

マスターもバーテンの方にもとてもよくしてもらっています.こちらはウィスキーに関す
る話,飲み方を勉強できる素晴らしいお店です.

基本はスコッチウィスキーのお店ですが,ウィスキーを学ぶ仲間でマスターを講師に「ウ
イスゲ バーアーの会」が2ヶ月に1度開かれます.

会員制でメンバーに認められて初めて会員になれます.ちょっと前になりますが,若輩な
がら会員に迎えて頂きました.

テーマは毎回変わります.当番会員がテーマに合わせたウィスキー,料理を準備し,マス
ターに講義を頂きます.

今回のテーマは,コーンウィスキー.バーボンとの違いやWhiskyとWhiskeyの違いや,
アメリカンウィスキーとスコッチウィスキーの製造方法の大きな違いを勉強しました.
Plate Valleyコーン8年.jpg
Platte Valleyは,とても綺麗な琥珀色のコーンウィスキーを頂きました.8年とアメリカ
ンウィスキーとしては長期の熟成となります.こちらもスコッチとの違いを感じます.
Willett30年ライ.jpg
Willettライウィスキーはライらしい強い香りを持つウィスキーではありますが,30年とい
う熟成期間のおかげで強い香りと,その後の舌の上でのスムースを感じるウィスキーでし
た.

こんな感じで,少しずつウィスキーの知識も学べれば良いなぁと思っているところです.
もちろん,普通のお客さんとしても「スコッチハウス クラン」はとても良い店なので出
張などで札幌にいらした時はお立ち寄りください.




ビールではない発泡酒 [飲物]

いろんな発泡酒がありますが,普段はほとんど買いません.
買うのはもちろんビール.

でもね.義理堅いサッポロビールはなんと私めに新製品を送ってくださいました.
オフの贅沢でございます.糖質70 %オフです.

数あるオフ製品の中でも優れた味わいです.

昨日は新十津川の個人経営肉製品を食べながら頂きました.
残念なのは泡立ちかなぁ.やはり,ビールとは違いあっさりしています.

ヨーロッパのビールには日本においては随分,発泡酒扱いのものがありますが,なんとかあのようになりませんかねねぇと思います.

でも,これまでの発泡酒,あるいは糖質オフの中では一番の味わいだとは思います.
ありがとうサッポロビール.そして男は黙ってサッポロビール.2009101719310000.jpg

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